Transformation d’un corps de logis de ferme en deux habitations

à Scy

Site

Une ancienne ferme dans un beau village condruzien. Calme. Une charpente magnifique du 17 ème sicle, avec des jambes de forces horizontales. Exceptionnel. Et repris à l’inventaire du patrimoine.

Le corps de logis est orienté plein Nord, fustigeant l’idée que l’architecture traditionnelle s’inquiéterait d’écologie. On ne devait pas souvent quitter la cuisine en hiver. Tout est très vétuste, et très sombre.

Le mur sud est un mur mitoyen, sans aucune fenêtre. Jamais le soleil, sauf en été, tôt le matin et tard le soir.

Parti architectural

Comment devant une architecture silencieuse et modeste, et pourtant si belle encore, en faire le moins possible ?

Nous avons repoussé les circulations contre le mur sud, et percé de grandes verrières au sud dans la toiture qui amènent le soleil dans les habitations la journée, à travers les grandes cages d’escalier.

Tout le projet est centré sur la charpente, sa matérialité et sa mise en évidence. Nous avons conservé la charpente primaire et les pannes, mais aussi tous les chevrons. Tout est en chêne et n’avait pas bougé.

Pour le reste, laisser parler la mémoire, se faire discret dehors, retrouver une ordonnance évidente, la façade n’avait pas besoin de la trace de notre passage, et faire en sorte que dans quelques années on perçoive le tout comme un ensemble qui aurait toujours été là….

Matières

Retrouver des artisans capables, des ardoises et des pierres de qualité, des tailles anciennes, des percements discrets. Et puis surtout conserver la mémoire. C’est le passé qui chante. Nous ne sommes pas passés par là.

Ecologie(s) et Energie(s)

Nous avons fait le mieux que nous pouvions ; double vitrage performant, isolation poussée en toiture, VMC, isolant polyuréthane contre les murs (c’est le seul qui permette de résister à la grande humidité des murs anciens, et aux nitrates contenus dans les murs. Il permet aussi de plafonner en conservant le charme du fruit des murs. Chaudières mazout à condensation individuelle pour chaque locataire.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier marchal
Collaborateurs : Kiem N’guyen et Atelier Chora
Entrepreneurs : Macors, entreprise générale à Hamois
Situation : Scy
Budget construction :500000€

Photographies : Laura Lefkochir