Construction d’une habitation à Villers-le-Bouillet

Maison pour un couple et deux enfants.

Les pièces de vies sont portées au 1er étage, pour profiter du sud et du jardin (le terrain descend fort vers le nord…). Le niveau -1, qui correspond au niveau de la rue, accueille les bureaux et une pièce pour les enfants, orientés nord/nord-est et largement ouverts sur la partie basse du jardin. Le 1er étage accueille les chambres et la salle de bain.

Bardeaux de bois sur l’ensemble de l’enveloppe extérieure, murs de sous-bassement en enduit.

Habitation Blankaert-Bruliau

à Mont-Godinne (Yvoir)

Voici le lien vers un article paru dans “Tu bâtis, je rénove” : Article maison Yvoir Couverture TBJR

Un projet radical, pour des maitres d’ouvrage d’une rare exigence.

Un programme “retourné” vu l’orientation et la pente, chambres au Nord au rez et pièces de vie à l’étage, en relation avec le jardin. le projet est implanté le plus près possible de la rue, de manière à profiter de l’ensoleillement. Blocs de terre cuite à haute isolation, ossature bois, bardage en cèdre, lumière, couleurs  et sincérité.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Marie Martinus et Atelier Chora
Entrepreneurs : Philippe Crabbe Gros oeuvre, Robert Marchal charpente et ossature, Cover Design couverture, Dominique Vigneront menuiseries, AB confort techniques, JF Riga électricité, Diericx Plafonnage et cimentages,
Situation : Rue sous le bois; Mont Godinne

Habitation Bouchat-Bucquet

à Lens St Servais

Site

Hesbaye. Des horizontales, presque plus de haies, des lotissements imbéciles et leurs maisons sans aucun sens en tenaille… Il restait une toute petite place. Avec le soutien de la commune, nous y avons construit une petite maison entre les saules. Presqu’aucune contrainte sauf le grand désir de poésie. Tout est plat. Comment faire ?

Parti architectural

Construire une habitation pour un couple merveilleux qui décide de quitter la capitale au moment de la retraite pour venir vivre dans cette prairie couverte de saules…Le programme est très simple, le budget très limité. Une grande cabane en quelque sorte. Une petite maison pour deux et parfois les petits-enfants, en un seul espace ou presque, avec une grande bibliothèque sur le mur nord.

Au moment de démarrer le chantier, quelques écus supplémentaires tombèrent : affaire bien rare dont Anne et surtout Lucas profitèrent. On a ajouté un grand grenier, ou une grange, ou un deuxième vaisseau échoué, c’est selon…achevé en autoconstruction avec les moyens du bord et des châssis de récupération…et qui porta très vite le nom de ZotteKot, et servit de refuge aux canards échoués dans le lagune de l’épuration, et aussi à Lucas,  les jours de tempêtes ou de grisaille…pour mieux se retrouver ensemble le lendemain.

Le parti tient à l’orientation au Sud, et à tourner le dos aux vilaines maisons en brique couleur tête de veau de la rue récemment lotie. Et à ce geste de surélever la maison sur des pilotis d’un mètre : pour que le regard au rez passe au-delà de la haie vers les champs, à moins que ce ne soit pour la joie de se croire à bord d’un fier vaisseau défiant les flots d’une mer imaginaire…

Matières

Les maçonneries sont en terre cuite plafonnée. Le grand mur de la cheminée a été rempli de terre. Son inertie et le déphasage thermique est considérable. Bardage en cèdre pour s’harmoniser avec les ardoises de la coque, châssis en afzélia. Tout est Bio. Pas un seul toxique. Des huiles naturelles, des peinture bio, du plafonnage non radioactif….Plancher en pin maritime pour les terrasses extérieures et pour se croire sur le ponton, ou sur l’estacade…

Structure

C’est une maison en ossature bois, bardage en planches de cèdre, toiture en bardeau de cèdre, menuiserie en afzélia,… La maison est chauffée par une cassette à bois 13Kw, l’eau chaude sanitaire est produite par des panneaux solaires posés dans le jardin, les eaux usées sont épurées par un lagunage…

Ecologie(s) et Energie(s)

Une maison d’abord bioclimatique. A l’époque de la conception, en 2007, le K est de 30. 25 cm d’isolant partout, et double vitrage très performant. Mais le plan et la conception, dans son rapport ouverture au soleil, orientation, isolation et stockage fonctionne au-delà de toute attente. Le confort y est palpable, et les très grandes ouvertures au Sud, qui dispensent une lumière généreuse sont protégés juste comme il faut par les terrasses et le toit. Jamais de surchauffe. Consommation annuelle par an, hors agrément équivalent à 5 m3 de bois. Un poêle à pellets chauffe l’ensemble. Des capteurs solaires thermiques chauffent l’eau sanitaire.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Emeric Marchal
Entrepreneurs : Auto-construction, Crabbe sprl, Charpente toiture Leblois, Menuiserie Carême
Situation : Rue du Baulet à Lens St Servais (Geer)
Budget construction : 200 000 euros Htva

Photographies : Laura Lefkochir

Habitation Kenler

à Burnontige (Ferrières)

Un projet d’habitation pour un homme exigeant, et d’une ouverture d’esprit peu commune; les espaces sont à sa mesure. Deux volumes individualisés, comme des cartes à jouer, se font face et s’ouvrent dans deux directions opposées… Douves, terrasses, pierres d’Anthisnes et châtaigner du Larzac, construisent un lieu à la fois très personnel, fort et discret, protégé et ouvert. A la mesure du lieu et de l’homme.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Kiem N’Guyen et Atelier Chora
Entrepreneurs : Callens, Durbuy
Situation : Burnontige, Ferrières
Budget construction :250000€

Habitation à Nethen

La configuration des accès, le peu de fréquentation de la rue rendent le terrain peu perceptible depuis l’espace public. De surcroît, la végétation présente sur tout son périmètre, ainsi que le peu de construction alentour orientent le souci de s’intégrer avec l’environnement naturel, plutôt qu’avec une typologie liée à un tissu de village rural.

Dans ce contexte, l’implantation de la maison est donc principalement motivée par les principes de construction bioclimatique. Autrement dit, le projet prête une attention particulière à l’ensoleillement, aux apports solaires et au relief du sol, avec un minimum de talutage et de mouvement de terrain.

Le projet répond à des contraintes liées au site : la zone du terrain située à rue étant marécageuse, il était important de reculer l’habitation sur la partie haute du terrain. Cette implantation permet en outre de ne pas créer de voirie d’accès supplémentaires. Le projet utilise la voirie d’accès existante qui mène à la maison de Jean Cosse située plus haut.

La volumétrie de la maison se compose de deux volumes compacts. Le volume central de l’escalier fait la transition entre les deux. Les volumes principaux sont couverts d’une toiture légèrement courbe alors que le volume de l’escalier est une toiture plate.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Marie Martinus
Entrepreneurs : à venir
Situation :  Nethen
Budget construction : 325 000 euros TVAC

Projet d’habitat groupé à Villers le Bouillet

à Villers-le-Bouillet

AP Plans et Coupes

En retrait de la rue Marexhe, plusieurs personnes ont décidé de construire ensemble un habitat groupé. Ecologie de la construction, minimisation des besoins en énergies et gestion des parties communes élaborent ce programme collectif de maisons bioclimatiques à basse énergies. Le programme est composé de cinq habitations et de deux appartements. Les jardins privés jouxtent le parc commun et une zone couverte dessert chaque habitation. L’ensemble est au satde du permis d’urbanisme; il reste deux parcelles disponibles.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Tonin Tricot, Aubane Furnémont
Entrepreneurs : à venir
Situation : Rue Marexhe à Villers-le-Bouillet
Budget construction : à définir
Site web du projet : www.habitatgroupevlb.be