Construction d’une habitation à Villers-le-Bouillet

Maison pour un couple et deux enfants.

Les pièces de vies sont portées au 1er étage, pour profiter du sud et du jardin (le terrain descend fort vers le nord…). Le niveau -1, qui correspond au niveau de la rue, accueille les bureaux et une pièce pour les enfants, orientés nord/nord-est et largement ouverts sur la partie basse du jardin. Le 1er étage accueille les chambres et la salle de bain.

Bardeaux de bois sur l’ensemble de l’enveloppe extérieure, murs de sous-bassement en enduit.

Habitation Blankaert-Bruliau

à Mont-Godinne (Yvoir)

Voici le lien vers un article paru dans “Tu bâtis, je rénove” : Article maison Yvoir Couverture TBJR

Un projet radical, pour des maitres d’ouvrage d’une rare exigence.

Un programme “retourné” vu l’orientation et la pente, chambres au Nord au rez et pièces de vie à l’étage, en relation avec le jardin. le projet est implanté le plus près possible de la rue, de manière à profiter de l’ensoleillement. Blocs de terre cuite à haute isolation, ossature bois, bardage en cèdre, lumière, couleurs  et sincérité.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Marie Martinus et Atelier Chora
Entrepreneurs : Philippe Crabbe Gros oeuvre, Robert Marchal charpente et ossature, Cover Design couverture, Dominique Vigneront menuiseries, AB confort techniques, JF Riga électricité, Diericx Plafonnage et cimentages,
Situation : Rue sous le bois; Mont Godinne

Habitation à Nethen

La configuration des accès, le peu de fréquentation de la rue rendent le terrain peu perceptible depuis l’espace public. De surcroît, la végétation présente sur tout son périmètre, ainsi que le peu de construction alentour orientent le souci de s’intégrer avec l’environnement naturel, plutôt qu’avec une typologie liée à un tissu de village rural.

Dans ce contexte, l’implantation de la maison est donc principalement motivée par les principes de construction bioclimatique. Autrement dit, le projet prête une attention particulière à l’ensoleillement, aux apports solaires et au relief du sol, avec un minimum de talutage et de mouvement de terrain.

Le projet répond à des contraintes liées au site : la zone du terrain située à rue étant marécageuse, il était important de reculer l’habitation sur la partie haute du terrain. Cette implantation permet en outre de ne pas créer de voirie d’accès supplémentaires. Le projet utilise la voirie d’accès existante qui mène à la maison de Jean Cosse située plus haut.

La volumétrie de la maison se compose de deux volumes compacts. Le volume central de l’escalier fait la transition entre les deux. Les volumes principaux sont couverts d’une toiture légèrement courbe alors que le volume de l’escalier est une toiture plate.

Auteur de projet : Eric Furnémont
Ingénieur stabilité technique spéciale : Olivier Marchal
Collaborateurs : Marie Martinus
Entrepreneurs : à venir
Situation :  Nethen
Budget construction : 325 000 euros TVAC